BMJ
Cambridge University Press
CNKI中國知識基礎設施工程
LexisNexis
McGraw-Hill Access系列
Nature Publishing Group
Clarivate Analytics
InCites Journal Citation Reports®
綜合了解期刊表現的評估工具
Journal Citation Reports®針對世界具領導地位的期刊,以系統性和客觀性的方法提供統計數據,其引用資料來自Web of ScienceTM資料庫中8000多種期刊,包含200多個學科全球3300多家出版商,透過對自然科學、社會科學領域的所有專業的期刊積累和列出引用數和文章計數,來對期刊進行評價和比較。透過Journal Citation Reports®的內容,讓使用者有脈絡地瞭解期刊表現,選擇適合的投稿期刊,也讓館藏管理政策的訂定更為容易。
每年出版兩個專輯:
(1)JCR Science Edition: 包含科學技術領域6400多種期刊的資料
(2)JCR Social Sciences Edition: 包含社會科學領域1800多種期刊的資料
針對收錄期刊提供以下數據:
引用總數 (Total Cites) 被引用期刊圖表 (Cited Journal Graph)
影響指數 (Impact Factor) 引用期刊圖表 (Citing Journal Graph)
五年影響指數 (5-Year Journal Impact Factor) 被引用半衰期 (Cited Half-life)
立即指數 (Immediacy Index) 引用半衰期 (Citing Half-life)
文章總數 (Article Counts) 被引用期刊詳細列表 (Cited Journal Data)
期刊自我引用 (Journal Self Cites) 引用期刊詳細列表 (Citing Journal Data)
Eigenfactor 原始資料 (Source Data)l Article Influence
  Article Influence
帶給使用者的效益
  • 學者-確認哪些期刊適合自己投遞文獻、觀察已經投遞文獻的期刊表現,並發現和自己研究相關的期刊。
  • 編輯-評估編輯策略和目標是否具有效果,並持續追蹤期刊的聲望和地位。
  • 圖書館員-幫助館員管理及維護期刊館藏,並評估訂購期刊的預算。
  • 資訊分析家-追蹤書目計量學的趨勢,研究學者及出版間的生態,研究學科及不同學科間的引用模式。
  • 出版商-觀察競爭對手、尋求新的出版機會,並對目前的出版情形作出決策。
應用實例
管理期刊館藏
面臨的挑戰:
在韋恩州立大學(Wayne State University)的科學與工程學圖書館裡,助理教務長和館長需要在年度預算內維持圖書館的最佳期刊館藏。
應用實例:
Journal Citation Reports®提供了幾種分析期刊資訊的方法,可作為科學與工程學圖書館期刊館藏採訪與淘汰的依據。獨一無二的影響指數評鑑功能,揭露了一種期刊在該領域中相對於其他期刊的重要性。